Новости

Добрый день, будущие соседи, недавно начала описывать ситуации, с которыми столкнулась при выборе таун-хаусов моя знакомая. Если честно – я не ожидала, что такой объем застроек ведется в настоящее время. Причем, я бы не сказала, что продавцы ведут себя честно по отношению к клиентам и будущим жильцам. С землями и застройками в частном секторе разобрались, все варианты дешевого жилья с рекламы «Таун-хаус за 3-5-7 млн», почти рассеялись.

Что дальше? Дальше нужен или друг строитель, или самим вникать из чего современные нуф-нуфы и ниф-нифы строят домики – из соломы или из камней. Приезжая смотреть таунхаусы – смотрите всё, залезайте везде и главное – спросите документы на всё, из чего строилось ваше жилье. Почему? А потому как при экономии материалов, или замене их на аналоги, или стройка была зимой – возможны очень неприятные последствия.

Можно, конечно обратиться к фирмам оценщикам строительства, вам выделят специалиста, который выедет с вами на объект и все оценит – толщину стен, хорошие ли материалы использовались при постройке, нет ли трещин в фундаменте, и главное будет ли этот дом сухим и теплым. Но потянете ли вы финансово оплатить 5-8 оценок жилья? Можно конечно попросить застройщиков предоставить эту информацию и самим всё узнать по строительным форумам. Но в любом случае как-то обезопасить себя вы должны.

На моей прежней работе женщина купила квартиру, а потом долго судилась, по итогу суд выиграла, ей вернули часть денег, но время, нервы и здоровье было затрачено. В чем суть истории: ее дом строили зимой, в нарушении всех температурных норм, а что бы бетон не замерзал добавляли в него какой-то раствор. Ее ребенок после переезда кашлял, часто болел бронхитом, и в итоге поставили диагноз бронхиальная астма. Все дело оказалось в этом растворе, он потом годами может испаряться, нанося вред здоровью. Да, немыслимых трудов ей стоило доказать, что именно этот раствор использовался, именно он нанёс вред здоровью, благо иск был коллективным, и т.к. запах был достаточно сильным и проблемы возникли еще в нескольких семьях. По итогу суд обязал вернуть 30% стоимости квартир, но застройщик давно уже был банкротом на тот момент, а квартиры обрели дурную славу и продать их стало практически невозможно. Это, конечно страшный случай, но поищите отзывы по сети, вы немало найдете историй о сырых и холодных домах, о плесени и грибках – всё это из-за нарушения норм, использования других материалов, или из-за экономии в толщине стен, качестве кирпича. Пусть вас не подкупят фразы, что строим по какой-то иностранной технологии, там все дома шикарны, не забывайте о том, что зимы у нас – русские, и морозы тоже, новые технологии это здорово, но адаптированы ли они для наших реалий, рассчитаны ли строй.материалы по своей толщине кладки и по своему составу на перепады температур, на сильные морозы, ветра, влажность и жару?

Да, я опять буду хвалить таун-хаусы в квартале «Уют», уж не обессудьте, но эти люди отвечают за то: Что они строили, Как и из Чего. Немаловажно – эти дома не строились зимой! Технологии не нарушены. У застройщиков поселка таун-хаусов квартала Уют, открыта вся документация, подробно могут рассказать из чего и как строились дома, отвечают на все вопросы. Мы дважды приезжали смотреть наш будущий дом, много общались по телефону, приезжали в офис, в общем, наверное, девушке, что нам помогала – пришлось нелегко, но всегда всё очень тактично, мы всегда получали ответы на все вопросы, все документы. Плюс для ипотеки у нас банк запросил целую стопку бумаг, и они тоже всё это подготовили. Несомненный плюс, что дома уже сданы, люди живут, всегда можно приехать и пообщаться с ними, узнать так ли всё на самом деле, и вы точно получите ответ, что зимой тепло, стены не мокнут, не покрываются инеем или наледью. Что фундаменты прочны, и никакого грибка, и прочей гадости.