Новости

О чём пойдет в статье речь? Начну с предыстории – недавно ко мне обратилась знакомая, зная, что мы живем в таун-хаусе и спросила, почему мы купили так дорого, когда есть варианты намного дешевле. Если честно – я удивилась, ведь при покупке своего жилья мы много что пересмотрели, и долго думали, и в буквальном смысле слова перекопали весь рынок недвижимости, начиная от частных домов, заканчивая квартирами пусть и в загазованной Москве, но, чтобы быть в гуще событий, долго общались с застройщиком и в итоге приняли решение и остановились именно на квартале Уют., а сейчас – сейчас она мне говорит, что есть ощутимо дешевле. Что же, времени немного было, решила вникнуть. Попробуем вместе разобраться. Я заранее извиняюсь, за то, что писать буду обычным языком, без терминов, во-первых, я ими мало владею, а во-вторых – заумных колыбельных можно найти много в интернете.

Итак, при покупке таун-хауса на что нужно обращать внимание –

В первую, вторую и третью очередь на категорию земли, на которой он строится, на вид разрешенного использования и на объем коммуникаций, выделенных под весь сблокированный дом и на семью, в частности. Уже на этом этапе отлетела добрая половина якобы дешевых таунов. Знаете, оказывается теперь стало модно – выкупить частный домишко-развалюшку и на его месте воткнуть (именно воткнуть) таун-хаус, по-другому это действо не назвать, ибо как минимум вы лишаетесь хорошего вида вокруг, инфраструктуры, мощностей и как правило еще по сути не являетесь полноценным собственником.

Съездили посмотрели парочку таких «красавцев» - прекрасный вид со второго этажа ……… на дворик соседнего частного дома… Бедные люди – видны как на ладони, несмотря на двухметровый забор.. Вам приятно подглядывать за чужой жизнью? Мне –нет. Основная идея покупки таун-хауса — это хорошая природа, хороший вид из окна и уединение. А вовсе не соседский Тузик, скачущий на цепи полдня и не вид чужой жизни.

Но суть даже не в этом, а в бумажках. А по бумажкам там стоял 1 Один дом, и на его месте тоже всего один дом., всего 10 (в лучшем случае 15кВт.) на всех, на весь ваш сблокированный дом, тоже самое с водой и стоками! Прибавим сюда количество бытовой техники у каждой семьи, и всё… постоянные перебои, покупки стабилизатора вам обеспечены. В будущем так же обеспечена беготня в администрацию, во все инстанции с просьбами увеличить мощности…, а если их никак не добавить? Представляете сколько денег, нервов и сил придется потратить?

Далее, это вид собственности – долевка!!! Вы не будете владельцем дом, кв. №. А будете в лучшем случае или собственником 1/8 доли, или собственник помещения №, доля или пай. Прописываться ходить всеми жильцами таун-хауса вместе, без разрешения всех дольщиков никто не пропишется, не продаст, не подарит ничего. По сути – правила коммуналки.

Как выявить такую застройку – запросите у застройщика или риэлтора документы. Всё, начиная от прав собственности на землю, не поленитесь пробейте по кадастровому номеру категорию земли и ее назначение. Однажды мы ездили смотреть коттеджи, на сельхозземле, с видом разрешенного использования – для огородничества (т.е. это даже не статус дачи, это в любой момент заставят снести). Не торопитесь на этапе отсеивания всего непонятного, берите документы, покажите их юристам, у каждого есть кто-то знакомый юрист. Ещё один вариант: спросите есть ли возможность взять ипотеку на этот дом (банки очень неохотно идут на выдачу ипотеки в долевые застройки), так же узнайте, можно ли материнский капитал внести в часть оплаты – пенсионный фонд, достаточно строго относится к распоряжению мат. капиталом и если вам скажут, что мат. капиталом рассчитаться нельзя – уходите, и вычеркивайте для себя этот вариант.